未分類

保溫瓶使用禁忌 我們都喝錯了嗎?

冬天要來了,保溫瓶也要出動了。其實生產完後我幾乎都沒有再喝過冰飲了,水也都是喝常溫,保溫瓶更是不離身。結果前陣子看到網路新聞才發現,原來有好多飲料不適合裝在保溫瓶!? 想說環保又養生,結果反而喝進毒素了啊!!!(抱頭)

新聞說有名男子因長期使用保溫瓶裝咖啡喝,竟導致鉛中毒使得大腦退化。鉛中毒的原因來自男子的保溫瓶,他10幾年來習慣將咖啡裝進保溫瓶,帶到公司去喝,但他的保溫瓶裡已經有多處生鏽跟裂痕,所以讓他大腦皮質退化,出現失智症狀。

原來保溫瓶裝錯東西,反而會傷害健康哪!

究竟保溫瓶有哪些使用禁忌、什麼可裝什麼不可裝呢?

不能裝冰塊、酸性飲料

林口長庚紀念醫院臨床毒物科護理師譚敦慈指出,保溫瓶內的塗層,無論裝熱水、咖啡、茶都是安全的,但盡量不用來「裝冰塊」與「酸性飲料」,因為冰塊會容易導致塗層刮傷,而盛裝果汁、檸檬水、碳酸飲料、中藥等酸性飲料,也會導致塗層受到破壞,更可能導致重金屬溶出,易傷肝腎,使大腦退化或貧血。

豆漿、牛奶也NG

使用保溫瓶裝豆漿、牛奶等蛋白質飲料,沒在2小時內喝完會產生細菌,若沒洗乾淨的話蛋白質會卡在縫隙裡產生臭味和細菌。另外,像是「豆漿、牛奶」等蛋白質飲品,要注意不能放太久變質,否則短短半小時,細菌就能孳生數十倍。不只牛奶,含奶類飲料,如奶茶、拿鐵等,都不適合放在保溫瓶中。

裝過中藥氣味去不掉

董氏基金會食品營養中心主任許惠玉說,保溫瓶若是裝中藥,只要裝過一次就無法完全去除味道,不管怎麼清洗,味道還是會有。主要是保溫瓶內的「毛細孔」已被中藥填滿,建議民眾若用保溫瓶喝中藥,就不要想著要去味,因為絕對去除不掉。

含糖飲料增加細菌孳生

含糖飲料也不適合,含糖飲料中的糖分,也是微生物極為喜愛的環境,與牛奶相同,都會增加微生物孳生。市售的手搖飲建議在購買後2小時內飲用完畢,也是相同的道理。

綜合以上,保溫瓶比較適合裝茶水、黑咖啡、鹹湯等。但若是茶水,不建議把茶葉放在保溫瓶中直接沖泡,茶葉泡太久會釋出較多的單寧酸,會讓茶葉風味變得不好。

此外還有一點很重要的,就是保溫瓶的清潔方式。有人會覺得保溫杯比較深,需要拿刷子去刷,但刷的過程中可能產生刮痕,如果裝了咖啡或牛奶等蛋白質豐富的飲料,細菌更就容易卡在刮痕中滋長。可以用洗潔精泡久一點,或是熱水燙過都是可以的方式。

提醒大家保溫瓶一定要定期清潔,洗完後倒放晾乾,不要放到烘碗機,否則會導致變形。裝熱水時不要裝太滿,最好7分滿就好,除了熱水溢出的安全疑慮外,也是避免內層的矽膠或塑膠蓋長期接觸熱飲,易造成塑膠老化或細菌污染。

You may also like

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *