未分類

一次看懂挑選奶瓶嘴的祕訣 別再讓寶寶哭餓啦 

面臨生產倒數,懷孕這段時間爬了不少媽寶文,採購嬰兒用品真的是個大學問! 這邊跟大家分享奶瓶嘴的採購秘訣,我當初面對各式各樣的奶瓶嘴也是懵了,眼花撩亂不知道從何下手,整理出心得後,希望可以幫到一樣是新手爸媽的妳/你喔!

心理學家佛洛依德認為,3歲前的嬰幼兒處於口腔期,這時期的發展對寶寶未來人際關係有很重要的關聯性。如果口腔期的口慾有被充分滿足,對人的基本信賴感與安全感就會相對提升;有部分心理學研究也發現,若孩子在口腔期沒有得到滿足,未來在性格上容易出現偏激、沒耐心、不安、悲觀等負面情緒。

「吸吮」對剛出生的寶寶來說是一個有意識的動作,不論是喝母奶時吸吮媽咪乳頭所獲得的安全感,或是喝奶瓶時透過口腔的吸吮動作產生的滿足感,都是寶寶獲得安全跟滿足的來源。

但常常在婦幼用品店,銷售人員都會推薦媽媽買十字洞奶嘴,網路爬文也不少媽媽推十子孔的奶嘴頭,但兒童衛教手冊卻又寫:「早產兒因為吸吮能力較弱,奶嘴的選擇應以質軟、中號、圓洞為佳。合適的奶洞大小,以奶瓶倒立時,奶水可以一秒一滴流出者較為適合。」究竟要怎麼挑選適合的奶嘴呢? 十子洞奶嘴真的適合所有的寶包嗎?

其實奶瓶嘴的孔洞有分為圓孔、十字孔、Y字孔和一字孔,不同的功能如下:

圓孔:奶水會慢慢從孔洞溢出,寶寶吸吮較不費力。

十字孔:依照寶寶吸吮力道不同決定奶量流出多寡,寶寶可以自行控制流量。

Y 字孔:和十字孔的作用類似,但流量較小。

一字孔:算是界在十字孔、Y 字孔之間,也是需要靠寶寶的吸力來決定奶的流量,不過奶嘴上有分1、2、3 不同程度的標示,調整流量最有彈性。

新生兒吸吮力道不夠,一開始建議使用圓孔SS號為主,如果發生一餐奶喝到30至40分以上、吸吮力不足、常喝到睡著等特殊狀況,考量到體重成長或黃疸等問題,可改成S號奶嘴;或是早產兒喝得很費力,一出生可能就會用到圓孔S號或M號奶嘴。3個月以上寶寶再開始嘗試十字孔、Y字孔和一字孔奶嘴。值得注意的是,寶寶換成大一號的奶嘴後,卻發生喝得太快嗆到,可換回原本的奶嘴孔洞。

小兒科醫師曾分享,門診很常遇到2個月以內瓶餵的寶寶,媽媽闡述的狀況很多都是寶寶每兩小時就討一次奶,但是每次吃奶都花超過30分鐘以上,或是會一直哭鬧,明明就討奶喝,但餵奶吃幾口就吐掉奶嘴大哭。身體檢查看起來都正常,這些寶包的共通點,都是使用十字洞(或Y字洞)的奶瓶嘴喝奶,因為媽媽擔心怕圓孔的流量比較大,寶寶會嗆到,結果卻讓寶包吃奶挫折了。

由於三個月以下的寶寶,口腔肌肉還不夠有力,用十字洞的奶嘴喝奶對他們來說太費力了,所以一餐會吃很久,沒耐心的寶寶更會因為太累或是吃奶挫折而放棄吸吮,但肚子又餓所以造成一直哭鬧的情況。

那要如何判斷奶嘴孔大小是否適合呢? 餵奶前,可先將奶瓶倒轉過來,如果奶水成水滴狀,流量每秒約兩滴左右,則代表吸孔大小剛好;如果奶水成水流狀,則代表吸孔太大;如果寶寶常用力吸奶嘴,並且容易發生腹脹、吐奶的情形,則可能代表吸孔太小了。爸媽要注意寶寶是否因流速過快而嗆到,或是吸得太費力導致奶嘴變扁,隨時因應寶寶狀況調整孔洞大小。

吃奶是三個動作的循環:吸奶、閉氣、吞嚥。寶寶之所以嗆到是這三個動作的轉換不夠流暢。我們要做的是教寶寶正確的吃奶節奏。中圓洞的奶嘴,如果奶瓶內裝的是溫牛奶,倒立時奶會呈一直線流出來。很多新手媽媽看到都會嚇到,認為寶寶用這種奶嘴吃奶一定會嗆到。但如果孩子吸吞動作協調好,並不會嗆到,肚子餓的寶包可以在10分鐘之內就把奶喝光。 

家長要數寶寶吞嚥幾口,每吃五口要把奶瓶撇到一邊強迫寶寶放開奶嘴呼吸,然後再繼續餵。當寶寶學會自己停下來呼吸時,家長就不需要幫他們把奶嘴撇開了。有的孩子學得快,兩三餐就會自己換氣,有的孩子學的慢,可能要兩三天才學會。不需要太緊張,沒有寶寶不會喝奶的,終究可以學會的。

You may also like

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *