時尚產後護理之家 月子餐

環境舒適溫馨 月子餐超美味 我在時尚產後護理之家的20天小記

大家產後都規劃怎麼坐月子呢? 在臺北選擇去住月子中心是最多人的選擇吧!? 我身邊有不少朋友都改請月嫂耶,請月嫂的好處就是可以放心提出自己的需求,畢竟若是婆婆或自己的媽幫忙做月子,考量層面太多,很多話不便太直說,也擔心老人家操勞,很多事不免會想要自己來,反而沒辦法好好休息。但請月嫂就不會有這層顧慮,住家裡也自在方便一點。

我當初懷孕2個月就火速下訂月子中心了(是有多怕訂不到 哈哈),住了20天後回家再請中間剛好有空檔的月嫂來幫忙10天,比較之後,我當然還是偏愛月子中心啊!覺得月子中心還是有以下無可取代的優勢:

  • 最重要最重要的—孩子可以推回嬰兒室!任何時刻!
  • 不用煩惱太多環境清潔的事情,月子中心每天有人清潔打掃換洗衣物,還有固定環境消毒
  • 月嫂晚上6點就下班了,所以6點後所有事情都要自己面對~
  • 餐點的變化多,月嫂煮的菜也好吃,但就礙於食材變化,重複率比較高,另外月中的點心還有甜湯跟西式糕點替換著
  • 白天孩子哭還是不免會想查看一下怎麼了,很難好好專心休息
  • 月子中心廁所有暖氣,但家裡沒有啊~(哭)

所以我個人還是很推薦去月子中心坐月子喔!而且產後真的好忙好忙好忙啊,生完才曉得有這麼多事情要做,竟有點懷念小豆子還在我肚子裡的時光呢。但現在的月子中心(正確名稱是產後護理之家)選擇很多,每個人在意的點也不一樣,大家就依需求參觀評估。

我入住的月子中心是在台北松山區的時尚產後護理之家,我家跟工作的地方都在松山區,所以距離很近,走路約10分鐘就會到囉。這附近最近的捷運站是中山國中站。因為在家裡附近常常會經過,所以老早鎖定要住這邊啦~參觀後覺得一切都OK就很乾脆地下訂了。(我個性就是如此不囉嗦啊)

我主要訴求是環境乾淨、舒適,有專業醫護人員在(不用全部),每周要有小兒科跟婦產科醫生來檢查,另外希望住宿費用要包含尿布、濕紙巾等等耗材,畢竟尿布是一筆蠻大的費用,聽說新生兒一天可以用掉10來片。(事實證明,我們家小豆子有一天給我用掉12片!!!),另外就是希望要有自己的廚房,不要是宅配的月子餐。

時尚產後護理之家一樓就是全聯超市的旗艦店,超大間超好況,採買超方便的(是要買什麼啦),常常叫老公偷渡零食上來,哈哈。

參觀的時候經過介紹才知道,時尚產後護理之家的經營者是來自中醫世家,所以產後的相關調養都是結合中醫養身為重點,這點跟我很合,因為我喜歡看中醫~也習慣吃中藥調養。另外就是雖然它知名度不高,網路其實分享資料也有限,但接待小姐說,他們家是國民健康署指定推薦參訪的產後護理機構喔,也是台灣唯一被指定參訪的機構。

時尚只有一層樓,所以空間是規劃成一個環狀開放式,內圈是月子房間,外圈是公共區域,所以我覺得隔音沒有太好。以下針對各個重點分別簡單介紹一下,讓大家了解時尚產後護理之家,網路上的分享真的太少了呀。

<寶寶照顧>

嬰兒室24小時都不會拉窗簾,有獨立的冷暖空調跟醫療級的空氣清淨機及除濕機。有完整的感控流程,全區定期消毒。

這邊有非侵入性的黃疸經皮測定儀跟急救設備,其實光月子中心有這些專業器材,我覺得就比在家坐月子安心。

有一對一的寶寶監視器,可登入3C設備觀看即時影像。但有時候護士會忘記把寶寶推到他們的位置,就打電話提醒一下即可。

配合的醫療院所是內湖三軍總醫院,所以每週來巡診的小兒科醫生也是三總醫院的喔。這邊還有專業的國際嬰兒按摩(IAIM)師教媽媽怎麼幫嬰兒按摩,是一對一到房間教喔!

嬰兒室裡護理人員和保母都有,照顧人員都很親切,會主動關心媽媽餵母奶的情況,也會幫助排除塞奶。也會很有耐心分享怎麼安撫新生兒。

<媽媽照顧>

護理師每天都會進房間關心產婦的身體狀況,婦產科醫師每週則會來二次,主要是關心產婦子宮復舊的狀況,還有生產的傷口。這邊有專業的人員可以協助母乳這一塊,否則沒生過孩子,怎麼擠奶怎麼餵奶,怎麼會知道?! 而且我媽咪那一個年代好像也不流行餵母乳? 我沒喝過母乳,媽媽說當時他們都流行喝奶粉。

月子中心也有提供醫療級的擠乳器,耗材自備就可以使用了。阿姨每日都會來房間做清潔,這邊也有物理治療師來幫忙一對一指導產後運動。每週都有親子及媽媽教室課程可以上。

像我這樣的新手媽媽會選擇住月子中心,除了想好好休息,最主要的目的就是要學習怎麼照顧寶寶。畢竟回家後真的都要靠自己了。

<房間>

時尚的房型都長得差不多,差在坪數大小,有大中小三種坪數,設備好像都大同小異,也蠻簡單的。我選擇中型的套房,約7.5,一天的費用約6000多。空間就像簡約型的商務飯店客房?! 但住20幾天覺得挺舒適,雖然設備簡單,但該有的也都有囉。

可能少了有的沒的裝潢,所以空間感蠻大的,所以給人感覺蠻舒服。尤其是房間的大落地窗設計,覺得這是讓心情愉悅的大功臣。天氣好時會把寶寶放在窗邊曬曬日光浴唷~

窗邊的這座沙發老公大推,他在這沙發上睡著好幾次了。每次抱著寶寶坐在這沙發,他就會昏昏欲睡,是有沒有這麼累~到底誰坐月子啦。

房間有提供電熱水壺、combi奶瓶消毒鍋、電動吸乳器(耗材自備),但剛入住使用電動擠乳器前,先請護理師評估泌乳狀況,初期奶量不足不太適合用電動擠奶喔,反而會受傷。

門口有一個小桌,老公會帶筆電在這邊工作,我用餐也會在這邊。

浴室是簡單的乾濕分離,有暖房設備、免治馬桶,暖房真的太必須了,我生完剛好變冷,沒有暖房真的不敢洗澡。另外浴室也有緊急求救鈴,產後有各種狀況,這個設置很必須也周到。

<餐點>

上面有提到時尚產後護理之家的創辦人來自中醫世家,所以月子餐也是以藥膳食療的調養為主,再請營養師精算相關的營養素跟卡路里來設計餐單,是蠻科學的概念喔,跟以前的”進補”觀念有很大差異。

這邊有自己的廚房每日現煮餐點,跟我當初的期待相符,廚師也是有中醫藥膳底子喔。餐飲的設計上是這樣的進度,第一週排除惡露,恢復子宮機能;第二週補筋骨,預防產後腰酸背痛,利水消腫;第三、四週補氣血,調節身體機能。

一天五餐含點心,我每餐都吃好吃滿,我覺得餐點意外的好吃,本以為藥膳餐點都那樣~,但覺得這邊料理的很有新意,也不會藥味濃厚讓人害怕。還會有義大利麵喔,我每餐都吃光光,尤其湯,味道很好,很香很鮮很好喝。

早餐也是偶爾為有驚喜,像是法式吐司這種沒有預期的餐點,出現就是會讓人覺得開心。平常的粥品也都很好吃,一樣會搭配飲品跟湯,湯水的供應真的很充分。坐月子期間我奶量也衝的很快。

<公共環境>

這邊會客室算寬敞,但目前因為疫情都不開放探視喔。有一個小區域有遊戲設施可以讓一起住宿大寶玩,這邊可以帶大寶入住,房間就僅限爸爸媽媽跟大寶在。

走道也都明亮乾淨,沒有雜物堆積的狀況。有設置扶手,保護產後媽媽的安全。傷口還在痛的前幾天,走路真的蠻吃力的。

但住宿期間有個小困擾提一下好了,但我想不是時尚的問題,應該是住月子中心大部份都會遇到的吧。就是一天內會被敲N次門,送餐、打掃、護理人員來檢查、醫師巡診、收餐盤…,我計算過,從早上起床到晚上睡覺,大約會被敲10次左右,有幾次躺在床上快睡著但還是得起來回應,就覺得頗無奈,算是小缺點囉。

時尚是一家蠻低調的月子中心,我在想如果不是因為我住在附近,是否也沒多少人知道它XD 不過人家住房率也是蠻高的啊,看來都是口碑相傳吧。而且我發現裡面有很多媽媽是二胎回來住,回頭客很多呀。分享心得給大家參考~

時尚產後護理之家 推薦指數:★★★★

 預約電話:02-8770-6298
 開放時間
  平日 10:00am ~ 8:00pm
  假日 10:00am ~ 8:00pm
 台北市松山區民權東路3段140巷15號3樓

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *