奇美博物館 愛情與畫

愛情與畫作,跟著老闆娘一起逛奇美博物館(一)

老闆娘一向都很喜歡畫作,前陣子去逛奇美博物館,看到裡面有好多關於愛情的畫作,突然覺得很有感觸,今天就跟著老闆娘一起逛奇美博物館的愛情畫吧!

(1)愛情與畫作的關係

  「情人的吻,如同鹽水,喝得越瘋狂,渴望也就越強烈。」…….魯達基。愛情無疑是這世上最強烈且難以掌控的情緒,有人為她瘋狂而沉淪;有人為她勇敢而積極的進步;也有人將內心的波濤洶湧化為另一個靈魂,也就是無價的藝術與文學,畫家將心中的感情用自己的一支筆在歷史上畫下最美的篇章,而這些擁有靈魂的藝術品,千百年來不斷地向我們訴說著他們的信仰,也給予我們無形的力量。

(2)暴風雨

這幅畫又名「私奔」,取材影射古希臘牧歌戀情中的黛芬妮絲(Daphnis)和克洛頁(Chioe),對角線斜切的構圖加強了整幅畫的動感,加上戲劇性的光源,傳神描繪出一對奔馳於曠野、走避「暴風雨」的年輕戀人。考特是法國十九世紀學院派巨擘布葛賀的學生,承襲了布葛賀崇尚古典的精神和精準描寫功力,而考特的細膩畫風還多了份甜美華麗感。

考特在「暴風雨」這幅畫中,在倆人略為透光的遮雨布、和女子身上飄飛的薄紗,展現出他精湛的功力,幾近全黑的背景中,一小角遠處的天光和紅雲,格外有畫龍點睛之效。(現存奇美博物館)

在奇美博物館時,一進入畫室,我很自然地就被這一幅畫所吸引,略為昏暗及朦朧的背景更加凸顯出主角的影像,尤其是用色上,特別用較為光亮且色彩鮮艷的顏料來增加主角的存在感,女孩的白色洋裝,猶如絲織般的材質,若隱若現,尤其是在大雨過後,被水沾濕,便容易貼著肌膚,加上他沒有另外在裡面加件衣服,透明的薄紗更將女孩姣好的身材及嬌嫩的肌膚凸顯出來,白皙的皮膚在配上金色的捲髮,兩者相得益彰,更顯現出女孩的美麗,而男孩桐色的肌膚,以及暗色系的服飾,更加地將女孩之美凸顯出來。

畫作中男孩深情地看著女孩,可以感受到對她濃濃的愛意,一般而言,在傾盆大雨時,我們較為關注自身的衣服是否濕透,或是前方的道路是否安全,又或是腳是否會被泥巴給弄髒,但是圖中的男孩並沒有,他似乎享受著這一刻的來臨,能夠與女孩親密的接觸,同時更想這一刻的浪漫,他不在乎是否濕透了或弄髒了身子,反而他深情地盯著心愛之人,那一刻,彷彿整個世界都只有他們兩人,而他眼裡容不下其他,眼神是情侶間最重要的交流,很多的情侶看似甜蜜,但是總感覺他們之間少了些甚麼,但是深情地望向對方,便可以人感受到濃濃的愛意,當看著心愛之人,那淡淡而又幸福的微笑,在男孩臉上表露無疑。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *