媽媽就算失控,也要每天跟孩子做的幾件事

身為母親的角色,我在育兒的生活當中,一天天漸漸地看起來比昨日更多不一樣的感悟。有時候,我是個超人媽媽,有著過人的耐心和滿腦子的創意點子;有些時候,我失控、像個巫婆一樣大發雷霆,對孩子失去耐心,沒有給孩子一個自我的空間和彈性。

隨著孩子越來越大,我漸漸發現到儘管再糟糕的日子已經成為過去,不管那天是好是壞,甚至覺得非常失敗和沮喪也沒有關係。未來的日子,我決定開始跟孩子重新建立起最親密、完整的母子關係!每天持續做做這幾件事,就能夠讓孩子的身心發展更為穩定健康。

  • 親親、擁抱他們
    肢體接觸也是相當重要,隨時抱抱、親親孩子,讓孩子知道他們是被愛著的,如此一來,孩子不僅有滿滿的安全感,情緒也會比較穩定。
  • 每天說我愛你
    即使我失去耐心,不管怎麼樣也一定讓孩子知道我愛她們,這是很重要的一件事。
  • 陪他們閱讀
    閱讀對孩子將來發展的種種好處早不勝枚舉,而且越早開始越好。從簡單的字詞到能發揮創造力和愛上學習,在成長階段閱讀都是非常重要的基礎。
  • 唱歌給他們聽
    唱歌也許不是你的強項,但沒關係!不論在坐車還是做菜時,唱些搞笑的歌和寶寶互動,是製造樂趣的一種方式,唱歌能讓寶寶感受到你的搞笑、風趣、想像力和創造力,同時培養他們這方面的幽默特質。
  • 和他們玩耍
    工作完回家,雖然累癱在沙發上不想動,想丟個玩具給孩子玩其實很容易,但必須確保有挪出時間陪伴孩子們一起玩耍,和孩子們一起完成一幅作品,甚至趁孩子洗澡時玩個遊戲。

父母與孩子之間的互動,都會影響孩子怎麼看待自己,自我價值觀會因此而建立,例如:孩子會覺得自己就是個很愛生氣的人,而且別人都不喜歡我,所以會用更強烈的方式來引人注意。因此,情緒發展延伸很多問題,包含孩子怎麼看待自己、如何和人互動,甚至如何解決問題,而這些問題的根本之一來自於孩子對情緒的認識、表達、調節是不理想的,而且小時候沒有處理好,年紀越大,影響層面就會越深。

平時可以教孩子認識各種情緒,例如:孩子兩歲至兩歲半以後,就可以透過描述孩子的行為或閱讀情緒相關的繪本,讓孩子去認識不舒服的感覺是什麼,把不舒服的感覺命名,像是害羞、害怕,讓他去體驗並認識情緒,等到孩子學會情緒,就能把抽象詞彙和他的感覺以及行為連結起來,讓他能更清楚表達自己的情緒。


發佈留言