堪比五星級飯店的大葉產後護理之家30天入住感受

自從當了媽之後,發現原來世界上最辛苦、最難的工作就是媽媽,不得不心疼我媽阿,小時候我就特別難帶,長大後更是反骨,一直很看不過一些亞洲社會的觀念,像是重男輕女、情緒勒索、道德綁架、競爭比較、結婚生子是人生必要的過程什麼的。

還好我媽心臟夠硬,知道孩子長大後有自己的想法,與其說服她,倒不如遵重她的選擇,不論失敗或成功,都要為自己負責,這也是我媽對我唯一的要求,就是「負責」。

所以我一直教導自己的小孩,鼓勵他們多都嘗試,自己做選擇,然後為自己負責,這部分和瑞典的教育理念非常合~

身為三個孩子的媽,我對養小孩真的頗有心得,尤其我家大妹(9歲)、二妹(6歲)、弟弟(剛出生)分別處於不同年紀,我對她們的態度和教育方式當然會有點不同。

我不會告訴大妹應該要讓二妹和弟弟,因為這會讓大妹覺得當姊姊很衰,二妹也會覺得自己年紀小,所以可以欺負姐姐,尤其現在二妹已經到了可以思考的年紀,如果她們吵架或打架,我會聽聽她們怎麼說,看看她們有什麼裡由,但最後不論誰對誰錯,我兩個都一起罰,因為她們是姊妹,有什麼事情不能好好商量呢?

這次弟弟來的還真是時候,用句中文說的:「天時、地立、人和」,生大妹和二妹時,我都是在瑞典生的,瑞典福利很好,從出生到孩子18歲,幾乎都是國家在養。

光是出生前,就有產檢、新手爸媽課程、諮商服務跟家庭治療師,我生的很放心,而當地的觀念也很好,生完之後幾乎都是老公在帶,老實說,我們家的大妹和二妹都是老公帶大的,我只負責生和餵奶而已,老公都笑我是奶牛,哈哈~

但瑞典沒有月子中心這種東西,生大妹和二妹時都是冬天,瑞典有半年的時間都是冬天,幾乎沒有什麼陽光,我真的超憂鬱,總覺得人生沒什麼希望,而且看到朋友傳月子中心的照片,讓我超羨慕~~

所以我就決定,這次生弟弟我要回台生,然後再爽爽的住進月子中心當貴婦,一開始老公還有點擔心,但他不是擔心我一個人回台灣生小孩,而是擔心我真的會照顧寶寶嗎?畢竟大妹、二妹都是他養大的,他還笑我說,你會不會回來的時候抱錯小孩,抱著一個妹妹回來呀?

但住月子中心還是其次,其實這次會回台生,也是有以下幾點考量:

  • 大妹、二妹開始上學了,平常她們下課就和朋友一起去森林玩,不怎麼需要照顧。
  • 公婆去年退休後,常常覺得很無聊,所以大妹、二妹可以常常來找她們玩,也可以好好和孫女們在一起。
  • 簽證到手了,前幾年也是因為考慮簽證的關係,不敢離開瑞典太久,現在就不用擔心了。
  • 老公請育嬰假,沒錯,在瑞典爸爸可以請育嬰假喔,其實台灣也可以,只是大部分都不會請,剛好這次我又懷孕,老公可以再請育嬰假,他樂得跟什麼一樣~
  • 我算是高齡產婦,雖然瑞典醫療對高齡產婦很友善,但我還是想要回台灣生,最主要原因是覺得坐月子很重要,畢竟女人後半生過的好不好,跟前半生月子有沒有做好有很大的關系,「女人不補很容易老」,身邊好多瑞典媽媽朋友,年輕的時候都看起來很有魅力,但老的時候……,不好說,我想大概和生小孩有關,西方的坐月子觀念,真的讓人不敢恭維啊!!

就這樣,我開始了一段拋夫棄女,不是啦,應該是月子中心之旅~

當初會選擇大葉產後護理之家,主要有四個原因,一是因為他位在內湖區,距離我娘家、朋友上班的地方都很近,這樣他們來看我比較方便。

第二是因為附近就是三軍總醫院內湖區,這家醫院好像是台灣的醫學中心,有什麼問題我都很放心,畢竟我好多年沒有在台灣看醫生,之前產檢什麼的,都是在瑞典做,難免會怕怕的,當然要找好一點的醫院阿。

第三個原因是朋友們都推薦這裡,我有好幾個朋友生完都是住這一家,據說這家是內湖區OL媽媽的最愛,硬體設備好,周邊生活機能佳,只可惜離捷運站有點距離。

這是我第三胎。在懷孕時就聽幾個朋友同時推薦大葉,就馬上約參觀,一見鐘情這裡舒適又乾淨的環境及貼心的客服,立馬就下訂了。首先,這裡的服務人員把媽媽們都照顧得非常好。因為家裡還有兩寶需要爸爸照顧,我一個人住這也不用擔心。每天都有護理人員的照…

Posted by Jolie Huang on Tuesday, December 3, 2019

第四個原因則是因為FB的網評,這個媽媽的經歷和我有點像,也是生第三胎,瑞典非常講究環保跟健康,這幾年開始推崇吃素救地球,我本身不是完全吃素,但我們家每周有兩天是固定吃全素(無蛋、無奶)。

已經這樣好多年了,如果現在要我天天吃葷的,我身體會感覺怪怪的,看到這個媽媽說,月子餐可以做素的,我還特別打電話去大葉產後護理之家確認,能不能每周三、六提供的月子餐是素的,他們說沒問題,我覺得還蠻貼心的。

我這次在大葉產後護理之家共住了30天,每天日子都過的好滋潤阿,現在就跟我一起來看看大葉產後護理之家吧!Let’s go~

月子中心基本介紹

交通

大葉產後護理之家離捷運站有點距離,但典雅房以上的顧客有提供接駁車服務喔,只要提前一天預約,就能享有捷運後山埤站接駁服務。

環境介紹

我一到的時候,有嚇到的感覺,這是豪華住宅吧………..

大葉產後護理之家位在11樓跟12樓,接待大廳在11樓,而12樓則是媽媽的房間,電梯要刷房卡才可以進去喔!

進入大葉產後護理之家前,需要先量體溫,確定訪客沒有發燒才可以進去,而且手部要用酒精消毒,還要換上消毒好的拖鞋,跟戴上口罩喔!!

接待大廳

接待大廳很像是五星級飯店的labby,超高級的~

左邊是通往嬰兒室玻璃窗的長廊,正前方則有道感應門,可以通往房間。

這裡是他們的會客區,除了直系親屬可以進入房間外,其他的訪客只能待在這裡喔!

嬰兒室

嬰兒室有一大片的玻璃窗,護理師照顧小孩的過程都可以看得很清楚,外面還有提供沙發喔,這還蠻貼心的,畢竟很多阿公、阿嬤年紀都很大了,來看小孩站著很辛苦啊!!

寶寶的進出不會從這個走道,而是從另一側的門,直接連結媽媽們的房間,減少受到感染的機會。

大葉產後護理之家醫護比是1:5以下(4護士+1保母),小兒科醫生每周兩次定期巡診。

這裡我覺得最新奇的地方,Baby SPA室?

住滿20天以上,就會贈送Baby SPA一次,當初我還在想說是什麼,後來才知道是寶寶游泳,這……太特別了吧,我當然有把弟弟游泳的照片傳給老公,結果大妹和二妹就一直說,她們也想要游~

每個嬰兒床的上面都有一個獨立的視訊鏡頭,媽媽可以透過房間的電視看到寶寶喔!

下載他們的App,爸爸也可以透過網路,遠端觀看寶寶,即使上班感覺壓力很大,只要看看寶寶的樣子,心都甜了,但老公遠在瑞典,好像不能下載這個App~

嬰兒室裡有專門的備奶區,媽媽的母奶可以放到這裡來保存喔!

洗澡區的後方是隔離觀察室,剛入住的寶寶都要在裡面住滿72小時,觀察是否有黃疸或感染,確定沒有問題才能夠住進嬰兒室,才不會讓嬰兒室的寶寶群聚感染,而隔離室裡一樣有監視器,全程都是公開透明的。

看到這張照片覺得哪裡怪怪的,寶寶是側睡?

我有問一下護理師,是不是有特別幫寶寶調整睡姿,她們回應說:「如果媽媽們有特別要求,可以按照自己喜歡的睡姿幫寶寶調整,但是絕對不會讓寶寶趴睡。」

其實我不太理解這是什麼概念,但我媽說這是為了讓寶寶的頭型好看一些,因為嬰兒的頭還是軟軟的,如果仰睡的話,長大後頭會扁扁的,但側睡,以後頭就會圓圓的,比較好看,果然薑是老的辣,我把這個跟老公說,結果他在視訊時對我翻白眼~~

這是他們家的嬰兒車,聽說是特別找專人設計,下面抽屜可以放寶寶專屬的東西,每台旁邊的有消毒酒精。

公共區域

在進去房間之前,會先經過媽媽們的專屬鞋櫃,每個鞋櫃都有對應的房號,需要用房卡感應開啟,裡面有三層,至少可以放3雙鞋,但我蠻好奇的,媽媽們平常在裡面都穿專屬拖鞋,也不太會需要外出,為什麼需要這麼多雙鞋呢?

這裡是他們的茶水間,我覺得上面的咖啡標示好有趣喔,一開始不知道,我還以為裡面有附設咖啡廳,後來近看才知道是茶水間。

茶水間有提供微波爐跟電鍋,我剛住進去時,為了瑞典的老公和女孩們一起床就視訊,我午餐常常很晚才吃,月子餐都冷掉了,這時就覺得電鍋很實際~

還有提供大桶的茶飲,通常是紅豆水跟黑豆水,我媽說這對泌乳很好,我是不懂,哈哈,在瑞典沒有這麼講究,怎麼感覺自己像新手媽呢?

我是沒有特別來喝,因為月子餐每天就已經有固定提供4罐茶飲,包含止渴飲、泌乳茶、仙楂茶跟養肝茶,水分真的相當足夠。

這就是連接嬰兒室的出入口~

12F的會客室,需要預約才能進入,旁邊還有提供唐寧茶的茶包喔,很用心,只是如果杯子可以改用玻璃杯就好了,免洗杯很不環保,而且茶包盒子很美,但旁邊放免洗杯,完全就low掉了~

護理站

每層都有一個護理站,可以到這裡做諮詢,但我也算是老手媽媽了,就沒特別去做詢問。

護理站裡有特別一區,可以個別安排每個新手爸媽洗澡、換尿布等教學,我有來這裡學一下,因為大妹和二妹都是老公帶大的,我不大會幫小孩洗澡跟換尿布,弟弟一開始幾乎都是我媽在幫忙用,所以我就來學一下,回去可以跟老公炫耀炫耀~

房間

我這次是入住精緻房,大概8.5坪左右,但空間感很大,而且還可以看到101喔!

進門之後,有一個專門的區域,平常工作人員都是將月子放到這裡,而且還有專屬的飲水機跟消毒鍋,我覺得這真的是太讚了,聽我媽說,我妹之前住的月子中心,飲水機在公共區域,要產婦自己去裝水,這根本就是折磨,而大葉產後護理之家每間房都有冷、熱水的飲水機,對媽媽來說很方便。

最貼心的是,連接房間的地方還有門簾設計,一般來說,每日三餐+2次點心+1次打掃,工作人員一天大概進出6次,尤其我每天中午(瑞典早上)都會和老公跟女孩們視訊,有時候有外人進來很尷尬,所以我都會拉下窗簾。

大葉產後護理之家有提供哺乳衣,每天都有一套新的,讓媽媽可以做更換,還有一些入住贈品~

房間裡面有提供體脂機,這實在是太~~不貼心了啦,哈哈,我不想面對現實~

衣櫃裡有浴袍和保險箱,但我覺得用不太到~

每個房間都會有貴妃椅,還有個特別小餐桌,設計很符合人體工學,我通常都把平板放在上面,然後和老公視訊,高度剛剛好~

每個房間都有獨立空調,可能在瑞典待久了,有點不習慣台灣濕濕熱熱的天氣,尤其生大妹和二妹時,都是瑞典的冬天,室內有暖氣,所以都差不多19-24度左右。

這次生弟弟時是夏天,哇賽~台灣怎麼這麼熱阿,我媽看到溫度覺得很誇張,產婦是不能受涼,一般家裡也都是在設在26度左右而已,我開24度太冷了吧!

但在瑞典就是這麼冷,26度對我來說有點太熱了,還好他們有獨立的空調,不然其他產婦可能會抱怨吧!

乾濕分離的浴室,裡面來有張椅子,讓媽媽可以坐著洗澡~

無限供應的灌洗設備,以及免治馬桶~

浴室旁邊有安全警鈴,如果媽媽在洗澡時發什麼事情,像是跌倒起不來之類的,可以按鈴,就會有工作人員來關心。

媽媽課程

11樓有一間多功能教室,幾乎每天都有安排媽媽教室幫住房媽媽們上課,課程非常多元,除了新生兒照護課程外,還有SPA精油課、瑜珈課、嬰幼兒語言發展、副食品製作等。

但我個人不喜歡這個地方,有點像是大學的教室,我最討厭的就是像學校一樣的感覺,好像沒什麼溫度~

Spa和沙龍室

12F也有提供SPA服務和媽媽洗頭喔!

月子餐

大葉產後護理之家有自家的中央廚房,還有經營專門的月子餐-大葉漢品,很多產後護理之家都有和他們合作。

他們家的月子餐,是有專門的營養師在設計,一天熱量控制在2100~2300大卡,中央廚房還有獲得HACCP/ISO22000認證。

我蠻欣賞大葉產後護理之家的月子餐,一方面是瓷碗裝盛,媽媽們來不及趁熱食用,方便自行加熱,另一方面很環保,可以減少垃圾的產生。

大葉產後護理之家的月子餐很符合我的口位,不會太油膩,有中菜的調味,又有西菜的清淡,我每次都吃光光。

甜點和養生湯都熬的很濃,都是用保溫杯來裝,只是喝湯的湯勺有點短,不太好挖……

這次入住大葉產後護理之家我相當滿意,可能我本身雖然是個三寶媽媽,卻是第一次入住月子中心,沒有什麼比較值,但老實說,如果我再生第四胎的話(雖然我不會,哈哈),應該還是會再住這一家,光是每間房都有飲水機,以及可以提供素食餐這點,我就覺得很貼心了。

我妹之前生完有住月子中心,我媽當初也有去看,她覺得我這選的這家比較好,差不多的價錢,但我住的這家有送寶寶游泳,而且還有送一天四次的養生茶,不只是公共區域的紅豆、黑豆水喔,另外還有每天不同四種。

而且大葉產後護理之家的月子餐有自己的中央廚房,位在內湖區的新明路,距離月子中心近,不太會有食物變質的問題,這讓我很放心,畢竟台灣的夏天又濕又熱,即使配送時有特別的管控,但很難避免長途運輸,以及搬運過程中能維持食物的品質,尤其北市塞起車來不是開玩笑的。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *