亞洲文化 VS 瑞典文化,我為什麼離開台灣到國外生活?

從以前我就很看不過亞洲的一些觀念,像是女生應該要害羞,不可以太主動,男人都是獵人,你主動就會失去興趣,但如果你是個自信的男人,女人主動不就表示你很有魅力,這樣你不是該高興嗎?

我曾經和一個德國男生朋友聊天,我問他說,如果女生主動邀約,男人會因此失去興趣嗎?他回答我說,要看那個男人是不是有自信的人,如果是的話,女人主動代表她對自己很有自信,這也是一種魅力。

說到家庭觀念就更讓我看不過去了,我們家是還好,我媽很早就知道我是那種比較反骨的人,他是抱持著叫為開明的態度,而我爸和我媽是在留學時認識的,當時他們都是窮留學生,彼此會一起分擔經濟和家事,一直到他們結婚之後,我爸負責上班和做家事,我媽負責照顧我們,直到我們漸漸大了,我媽就回去上班,我爸依然會幫忙做家事。

但我發現台灣社會還是有很多男女不平等的現象,像我大學時修的一門課,老師是一個50多歲,擔任多家上市公司顧問的男人,有一次他很自以為事的說,你們知道為什麼兒童事故的發生率近幾年上升嗎?

根據研究是因為這幾年女性的照看能力下降了,當時我就在想:What?你吃大便啦,誰說照顧小孩是女人的責任,那這樣要男人幹嘛,工作能力女人不輸男人,做家事、照顧小孩,女人也做的到,那男人真的沒有什麼存在的價值了。

當時我就覺得,到底這個男人在想什麼啊?真為他的老婆感到悲哀,但想想也的確是,交往過的男友,從那時候開始,真的沒幾個會做家事,也許有些女生喜歡男人的猛烈追求,愛心接送、送花、到浪漫的地方吃飯,但對我來說,這些一點都不科學,因為很多人在一起久了,這些事情就不會在做。

相反我比較在乎,他是不是願意分擔家務,有照顧自己的能力(包括可以打掃家裡,煮飯給自己吃,能夠解決問題),相信我,如果他婚前不這麼做,他婚後也不會改變。

我有個法國朋友,他的媽媽和妹妹就是最好的例子,從結婚之前,他的爸爸就是不做家事,媽媽雖然很不爽這點,但也拿他沒辦法,後來他妹妹要結婚了,雖然老公都不做家事,但他相信結婚之後,男人就會改變,一起幫忙分擔家事,結果當然是讓她失望啦,他老公完全沒有要幫忙的意思,一副就是誰看過去,誰去做,反正男人耐髒能力高。

當初會來瑞典也是有趣的事情,我大學時候在圖書館裡發現的一本書,書名已經忘了,但主要是說北歐人的生活態度,當時我看到北歐男人都是奶爸,會主動帶小孩,然後大家選擇同居不結婚,我就覺得,哇賽!!我可能會跟北歐很合喔!!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *